全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> “三严三实”专题教育 >> 正文
市人大机关专题研讨措施实效果好
发布时间: 2015-07-03 新闻来源:

    市人大常委会机关聚焦“忠诚、干净、担当”,在专题学习研讨中把握精髓,深学细研,创新方式,注重实效,推动了党员干部作风的持续改进和各项工作的扎实开展。

一是把握重点严要求。围绕专题研讨的重点,精心制定了专题研讨日程表,分3个专题安排了9次研讨活动,对每次研讨都提出了具体要求。组织参学人员重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等论述,深刻领会蕴含其中的坚定信念、为民情怀、历史担当精髓,做到紧扣实质、得其要义。围绕忠诚、干净、担当要求,针对部分党员领导存在的思想困惑、认识模糊的问题,针对干部作风中一些习以为常、不以为然的问题,针对工作中的重点难点问题,机关党组提前布置“题目”,要求在学习研讨中寻求对策、拿出措施。在已经开展的4次集体研讨中,常委会领导带头做到把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,大家交流观点、分析问题、明确思路,为下一步整改落实打好基础。

二是创新方式求实效。在做好“规定动作”的同时,开展了“七个一活动”,进一步把学习研讨内容具体化、形象化。即通过开办学习园地、网站专栏,进行了一次学习讨论征文活动;通过电化教育形式,举办了一期“道德大讲堂”;通过观看《感动中国人物》专题片,学习了一次先进人物事迹;通过组织参观蟠龙新区、渭河百里画廊建设,开展了一次市情大调研活动;通过邀请市红十字会领导作报告,接受一次公务员心理健康教育;通过瞻仰扶眉战役烈士纪念馆,进行了一次革命传统教育;通过重新修订机关《制度汇编》,进行了一次群众路线教育实践活动整改落实“回头看”活动。以上活动的开展,是对专题研讨的有机补充,进一步增强了研讨效果。

三是注重结合“两促进”。坚持把专题研讨与各项工作有机结合,以研讨推动工作落实,以落实深化研讨成效。针对如何为民管好政府“钱袋子”这个人大监督工作的“难题”,常委会和机关党组经过反复研究,多方征求意见,建立了预算审查咨询专家库,并出台了管理办法,有效提高了人大预算审查监督的质量。针对县区人大提出的加强干部培训的问题,经过精心筹备,从6月份开始对全市人大系统干部分8期进行归口集中培训。培训会上,常委会领导亲自做动员讲话,各工作机构负责人亲自登台授课,受到了参学人员的热烈欢迎和有关方面的普遍好评,截止目前已培训370余人次。在全市“千名干部联系千户企业”活动中,机关20名联系干部共深入企业140余次,机关召开专题会议3次,协调解决了企业发展中的困难和问题22个,干部的能力和作风也得到明显的锻炼和提升。承接地方立法权准备工作、迎接省级精神文明先进单位复检、深化改革等重点工作也都在扎实有序推进。(李志刚)


 

上一篇: 自觉践行三严三实 持之以恒转变作风 下一篇: 市人大机关召开“三严三实”教育第二专题“严以律己”第一次研讨会

市人大常委会机关开展“迎五...
依法履职开新篇——宝鸡市人...
凤翔县人大预算联网监督中心...
大山深处结穷亲 真帮实扶显...
市人大常委会机关组织全体干...
省人大环资工委主任、省林业...
市人大常委会机关召开市十五...
市人大常委会机关组织全体干...
市十五届人大常委会召开第十次会议
2018宝鸡•长江中游地区推介招商活动动员大会召开
市人大常委会机关邀请全国人大代表田浩荣同志传达十三届全国人大一次会议精神
360网站安全检测平台